連休2日目と3日目
8日、日曜日はカミさんと自転車で出かけました。実は久しぶりにどんぐりていへ行こうと思って走り始めたのですが、あまりの強風に行き先変更。
新利根大橋ではわずか時速15kmしか出ないほど。
このまま走っていたらカミさんは絶対帰りつけないでしょう(苦笑)
そんなわけで守谷の西洋亭へ行きました。
以前から自転車仲間の皆さんが話題にしていたので行きたいな~と思っていました。
場所の見当はついていたのですが、やはり迷いました(苦笑)。
それでもお店を見つけてご来店~チャリンチャリン♪
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入ってすぐにプチ後悔。
「洋食屋」というカテゴリーと聞いていたので、肩肘張らずに食事ができる・・・という先入観を持っていました。
ところが店内の雰囲気がコレ↓です。
まるで高級料理店のよう!
カミさんなんか、こんなプリチーな装いで来ちゃいました
103はハンバーグステーキランチを注文しました。
すると「焼きあがるまでに若干お時間いただきます」とのこと。
急ぐわけでもなく、むしろ食事している間に風が弱くなったりしてくれればいいな~と思いながら快諾。
土曜日のお昼。ハッキリ行って住宅街の中にぽつんとあるお店ですから、バンバン来客があるとは予想していませんでした。
ところが、料理を待つ間にも僕らが入った「半個室」状態のテーブルがみるみる埋まっていきます。
やっぱり人気店なんですね。
そしてようやく料理が到着♪
サラダ、パンorライス、コーヒーor紅茶がついて¥1,260です。
ハンバーグを切ってみると中に封印されていた肉汁がブワッ!と出てきて食欲をそそります。
う~ん、写真だとイマイチです。
ソースの味付けが濃すぎず、肉本来の味が楽しめました。
カミさんはエビグラタンをチョイス。
プリプリのエビとアツアツのソース。
こちらも美味でしたが、本店のオススメはメンチカツだといううわさを後から知り(苦笑)、今度はメンチカツランチ狙いでリベンジしないといけません。
で、結局この日はジョイフルホンダへ行ってみましたが、風が弱る気配もなかったのでそのまま帰還。ウチでゴロゴロしてました。
翌9日。
子供たちは外出しているので、やはりカミさんと新三郷のIKEAへ。
昨日より風がないのでゆっくりのんびり走ることが出来ました。
万が一欲しいアイテムがイッパイあると困るので、RADACにパニアバッグを装着し積載能力を上げておきました。
で。
細かいアイテムはどうでもいいのですが、この日「アウトレット」コーナーで発見したのが「直火式エスプレッソ」ポット。
実は最近、コーヒーメーカーの調子が悪く、かつ、エスプレッソ好きの103は密かにエスプレッソマシンの購入を考えていました。
ところがいろいろ調べてみると、価格の安いものは手入れが大変だったり耐久性が低かったり・・・それでも数万円するのですから、今使っているコーヒーメーカー¥2,980からすると清水の舞台から飛び降りて骨折しちゃいそうです。
いろいろ問題があるようなので迷っていたのですが、同僚が「直火式、結構簡単だよ」という話を聞きました。
で、この日偶然見つけたアウトレット品、通常¥2,000近いモノが¥1,000で販売していました。
よくお店で見るのとは若干カタチが違いますが、ま、安いからいいでしょう。
とにかく一度トライしてみるには安いほうが心の傷が小さくてすみます。
早速使ってみました。
ネットで使い方の注意点をおさらいして、火にかけます。
弱火で数分。沸騰する音が変わったら出来上がり。
作り終わった後のコーヒー豆の様子。
しっとり濡れている感じです。
下部の水を入れるところには少しだけお湯が残っていましたが、通常このようになるそうですので、気にしない。
で、飲んでみたのですが、普通のコーヒーで呑んだものに比べるとかなり酸味が強調されたようです。豆の挽き方、タンピングのやりかた、ローストの程度、豆の種類・・・等によりかなり左右されるようなので、今後色々な豆で試してみたいですね。
一緒に買ってきた¥75(!)のミルクフォーマーで泡立てた牛乳でカプチーノにしたら酸味もあまり気にならず、美味でした
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