オランダこぼれ話:食べ物
北欧の国は行ったことがないですけど、どうもヨーロッパの北のほうの国々はあんまり食事がおいしいというイメージがない。やっぱり日本人の口に合うのは、イタリア料理とかフレンチとか・・・
2日目の夕食に、ギリシャレストランに連れて行ってもらいました。「肉と魚、どっちがいい?」と聞かれたので、魚をチョイス。「Octopusが入ってるプレートがあるぞ」ということだったので。
ところが料理が来てみると、「タコ」じゃなくて「イカ」じゃね!?
おまけに、ソースの味が酸っぱくて甘いようなちょっと独特な感じ。「以前連れてきた日本人は喜んでたぞ」と言っていたけど、よっぽど味音痴の人だったのか・・・でも、しっかり食べきりました!イモは別のプレートに山もリにありましたが、ちょっとしか食べませんでした。
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コメント
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タコ料理はヨーロッパでは、客に出したとたん片付けられます。
テーブルに「置くとパス」されるからです。
イカは好まれます。
ソースが絶品で、パンに付けて「すくうぃ~取る(掬い取る)」ように頂きます。
マシュマロの盛り付けですが、写真を見る限り専用の特殊なコップですね。
飲み口が無く、底も無い。
ただ単に伏せているだけ・・・と見るのは、素人です。
投稿: しゃあ あずなぶる | 2010年9月29日 (水) 08時34分
しゃあさん、まさかこんなオヤジギャグ的な深い薀蓄が隠れていたとは知りませんでした(笑)。
不思議な味のソースは、「すくうぃ~取る」ほど気に入らなかったので、お店の人は気を悪くしたでしょうか。
その辺りの感覚については是非とも「純和風」食事処(つまり金町あたりの一杯飲み屋)でご教授くださいませ!
投稿: 103 | 2010年9月30日 (木) 05時40分