カテゴリーを『グルメ・クッキング』にしましたが。何か?
先日仕事で岐阜県のあるエリアに行ってまいりました。
昼食が近くなると、同僚が『103、「へぼ」食べてみたいですか?』。
はっ!?
なんざんすか、それは?結構食べ物に関しては好き嫌いが少なく、なんでも食べられると自負しているボクですので、一瞬「トライしてみようか!?」という思いが脳裏をよぎりましたが、同僚の目になにやら不穏な色が浮かんでいます。
『え~と、どっち系の食べ物?』と聞いてみると、不敵な笑いを浮かべて『虫系』。ちなみに、こんな食事をしようと思った店にはこんな看板がありました。
ん~?つまり、『虫系』の『へぼ』をご飯に掛けて食べるのか・な?次に店の別の看板を見てどんな料理なのか(なんとなく)納得です。でも、試す勇気はありません。
うわ~、聞いたことあるよ~。いわゆる蜂の幼虫を食べるというアレですな!
イナゴは食べるけど、へぼはちょっとムリそうです。聞けば同僚も食べたことはないそうですが、聞いたところによると『口の中に「ちゅるん」と入っていく感じがオイシイ』のだそうです。あ、ちなみにハレの日にでも食すものなのかへぼめし定食は¥1,800と高価です。我々が食べたのは¥500のポークあんかけでした。
結局この日は、移動8時間、仕事1時間、へぼめし談義1時間の1日でした(笑)。みなさんはへぼめし、食べる勇気ある?
« 2009年初日の出を見に行く? | トップページ | みんなのマネして・・・ »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント