T.K.G.
T.K.G.
なんのことだか分かります?
ボクは若いころは毎朝コレでした。
「たまごかけごはん」。
欧米人はサラダに入ってるマッシュルームなんかは生で食べるのに、卵は加熱しないと食べないんですよね。最近はホテルのゆで卵も固ゆで基調になってきているような気が・・・以前ドイツで良く泊まっていたホテルでは、絶妙なゆで加減の半熟卵が食べられたんだけどな~。
おっと、話しがそれた。つまり、世界広しといえども生卵をそのままずるずる食べるのは日本人くらいかな~。中国系マレーシア人が月見そばを食べるのを見たことはあるけど。それだけ、日本の卵は新鮮でかつ、自給率も100%。つまり国内の卵をいつでも安く食べる事が出来る(液卵などの加工卵は別ね)。
そこで、大好きなたまごかけごはん(T.K.G.)の登場だ。最近はたまごかけごはん専用の醤油が売っていたり、いろんなバリエーションのT.K.G.を紹介しているサイトもあります。中でも気になったのが、みょうがと酢味噌でいただく『忘れてしまいたいT.K.G.』。今の季節、さっぱりしていてかつ栄養のある(なんせ卵は完全栄養食品ですから)T.K.G.の色んなバリエーションを楽しんではいかがでしょ?
追伸:良く、卵を食べるとコレステロール値が上がるので良くないという話を聞きますが、これはアメリカで誤って報告された試験結果です。実際は善玉コレステロールの値を増やす、非常に健康に良い食品です。 ・・・だって、ヒヨコという1個の生命があそこから成長して誕生するんですぜ。
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コメント
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103こんばんは。
卵かけご飯派でしたか。
私はN.K.G.(納豆かけご飯派)です。
朝は早くて食べる時間が無いので、最近は夜食べてます。
前に某番組(やらせがあって終わってしまいましたが)で、たまご農家の人は毎日卵を4から5個も食べているけど健康いっぱいというのをやってました。
投稿: spirit | 2008年7月16日 (水) 22時03分
103さん、こんばんは、bunaibuです。
たまごのこと、たいへん勉強になりました。
最近、T.G.K食べてませんね~。先程夕飯を済ませたばかりですが、何だか食べたくなってきました。
私は、佃煮、ふりかけなどトッピングして食べることがあります。
投稿: bunaibu | 2008年7月16日 (水) 22時04分
spiritさん、コメントありがとうございます。
納豆、卵、どちらも良質たんぱく質ですよね。両方とも大好きなのですが、高尿酸値症(つまり通風予備軍)のおかげで、食べるのを控えています。今は1年に1回食べるかな?という頻度。子供のころは朝食といえば納豆か卵でしたから。
ところで、納豆に砂糖入れたことあります?以前このブログでも記事にしたことがありましたが、「納豆に砂糖」以外でも変わった食べ方があるようで・・・
http://103bicycle.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/post_2cae.html
投稿: 103 | 2008年7月17日 (木) 05時00分
bunaibuさん、コメントありがとうございます。
ただのT.K.G.もおいしいのですが、こんなにいろんなバリエーションをよくもまあ、思いつくもんだと感心しました。
先日出張先から帰ってくるときに、広島空港でお土産物色していたら、T.K.G.用の醤油がありました。
でもなぜかそれは買わずに、かきエキス入り醤油を買ってきました
投稿: 103 | 2008年7月17日 (木) 05時03分
10さん、こんにちは
T.K.G、最近は、飲んで〆のご飯を食べずに帰宅した時に、自宅でよくやります。
手軽でいいですよね。でも卵に醤油だけではさびしいので、シラスをかけたり、紫蘇を散らしたりします。(今の時期青じそがいっぱいあるので)
ちなみに納豆は毎日食ってます。
実はゆで卵でやるのも好きなんですが、これは少数派だろうなぁ・・・
投稿: ちぇん太 | 2008年7月17日 (木) 07時37分
い~え、ちぇん太さん、そんなこたぁございませんよ。
自分も生卵、温泉卵、半熟卵、なんでもご飯に乗せて食べちゃいますよ。
納豆も大好きなんだけどね~…
そういえば、島根で(アソコの道の駅ですよ!)T.K.G.用醤油がお土産として数種類並べられているのを見ましたが、どうやら関東よりもそのバリエーションが多いみたいです。
投稿: 103 | 2008年7月17日 (木) 12時13分
10さん、こんちは、ぱくりのちぇん太です
アソコはアソコですね。あの醤油がT.K.G専用醤油ブーム(?)のきっかけと言われてるんですよ~
投稿: ちぇん太 | 2008年7月17日 (木) 12時57分